Monday, September 12, 2011

kode.mobi buat Wirausahamu!



“Sebarluaskan produkmu dengan cara lebih mudah via kode.mobi”

Kode mobi merupakan sebuah bentuk advertising produk-produk usaha yang disajikan secara mobile atau mobile advertising. Pertama kali saya dikenalkan ketika mengikuti diskusi penulisan bersama Dapur Jajan di daerah Kelapa Dua, Depok. Pada awalnya, saya tidak begitu tertarik karena sebagai orang awam yang tidak terlalu akrab dengan dunia advertising dan teknologi mobile, rasanya akan kesulitan jika saya mulai register atau coba-coba mengutak- atik kode.mobi. Lagian karena handphone saya tidak mendukung aplikasi kode mobi ini.




 Namun hari itu juga setelah tiba di kosan dan melihat ibu kosan, Bu Wati sedang membuat kue-kue kering pesanan, pikiran saya langsung tertuju pada kode mobi. Kebetulan kue-kue yang dibuat oleh bu Wati memang enak dan berkualitas(Qesta’s Old Recipe), maka pada awalnya saya ingin memperkenalkan lebih luas ke teman-teman saya. Sebelum saya “ngeh” ini adalah salah satu strategi pemasaran kalau kita memang ingin berniat bisnis. Dengan sedikit penjelasan mengenai kode mobi, ibu Wati pun setuju untuk memasarkan kue buatannya secara  mobile advertising via kode mobi. Apalagi GRATIS registrasi!


Yay, sangat mudah ternyata teman-teman, 3 langkah saja dan kita bisa menyebar luaskan produk-produk bisnis kita dengan cara yang lebih mudah. Kemudahan tidak saja pada registrasi tetapi alamat urlnya, tidak perlu www/http namun langsung kode.mobi/xxxx. Nah yang dimaksud dengan xxxx di sini adalah angka-angka yang ingin kita gunakan sebagai identitas/ pengenal produk kita. Nah, misalkan teman-teman sekarang bisa membuka internet melalui handphone dan laptop, kemudian mengetik kode.mobi/2356, maka teman-teman akan melihat produk kue kering ibu Wati Qesta’s Old Recipe. Eaaa numpang promosi


Selain Qesta’s Old Recipe, banyak produk-pruduk usaha dan jasa lainnya yang bisa kita lihat, bahkan event-event tertentu juga. Makanya teman-teman kalau punya komunitas dan acara-acara tertentu bisa disebarluaskan via kodemobi, mengingat aplikasi handphone berinternet telah begitu merakyat.


Oh ya, untuk beberapa teman yang juga telah menerbitkan buku, kode mobi merupakan salah satu media iklan yang baik, jika tak sempat membawa buku anda untuk dipromosikan, tetapi dapat dilakukan via ponsel kamu. Lebih gampang bukan? Let’s chek this page kode.mobi








Saturday, September 3, 2011

Mengejar Gelar Sarjana "Sinting" 3

Yay! Sudah saatnya bercerita lagi tentang huru hara mengejar sarjana sinting, wahh saya punya utang banyak post terutama soal kode.mobi. Nanti sajalah, pasti di post, yang penasaran bersabar yah. Benar-benar huru hara, dunia.

First, teman-teman saya kemarin sempat magang di Batan,  sudah selesai tapi dua minggu lalu saya masih nunggak laporan magang karena soal proposal untuk sarjana sinting. Dalam plan lists saya, laporan magang itu dikerjakan waktu libur lebaran. Namun ternyata oh ternyata harus sudah dikumpul tanggal 25 Agustus. Oh what a hard day! Saya masih harus bolak balik ke Pasar Jumat, ternyata ada data yang tidak bagus, ah tidak terbaca oleh saya. Jadi lumayan berdiam diri seharian dalam lab, dan heyy di hari ulang tahun saya.

So  tanggal 24 harus saya kejar, biar sempurna selesai tanggal 25. Dengan santai, saya pergi ke naiks(perpustakaan departemen) untuk menyelesaikan semuanya. Entah mengapa, saya pikir di kamar tak selesai-selesai nanti, karena banyak ini dan itu. Eh, taunya baru saja nyampe
“Udah siap?kita progress loh hari ini?”
“What? Proggres?”
Yay, arsip-arsip penanggalan saya langsung keluar. Ah akibat tidak ngelab beberapa hari, saya lupa banget kalo hari ini ada presentasi proggres penelitian saya yang belum seberapa itu. Pra proggres, tepatnya.
“Jam berapa?”gigit bibir
“Jam 1”
Oh ok, jam sepuluh waktu itu dan hey mari kita kebut. That was a very nice day!Forget about apprentice report.

Hari itu kira-kira sampai jam 19.30 pulang dari kampus. Masih bisa bernafas lega karena presentasi ditunda, wah punya yang lain sudah pada keren-keren.
Kembali ke laporan magang, malam itu juga kebut-kebutan. Untunglah tahu cara ngebuat daftar isi otomatis #barutahujadigaperlurempong,makasih Sariii dan Rastyy!

Esoknya.25 Agustus. Deadline.
Mas-mas fotocopynya bikin masalah. Masa yang dijilid bagian sebelah kanan. Yay, emang membaca dari kiri ke kanan apa. Oh selalu ada-ada saja. Untunglah yang hardcovernya doang, kalau sama softcopy.
“Mana mas saya liat?”
“Diprint ulang aja mba”
“Yah mas, emang ga pake tinta, ga pake kertas, ga pake uang”
“Setengah harga, mba”
Diam.Tidak bisa dibohongi, mata berkaca-kaca.Dalam hati dongkol setengah mati. Ga tau lu mas, yang pasti ini terakhir kali saya ke sini. Awas aja kalau sampai uang yang saya kasih tidak ada kembaliannya.
“Potong aja mas”
“Lah nanti ga bagus mba”
“Potong aja ya mas”
30 menit kemudian
“Udah mba”
Waiting. Uang saya ada yang dikembalikan sambil mengecek-ngecek hardcopy yang tidak bagus itu.
“Ehem, mas ini harga udah termasuk kerusakan yang mas buat.”
Semua mata memandang saya. Nada saya sedikit tidak biasa. Jiahh, kemudian diulurkan uang lima ribu perak tanpa disertai permintaan maaf. Oh mas-mas harga harus sesuai kualitas dan tolong selipkan kata maaf jika ingin membuat pelaggan merasa lebih baik.


Yay! sungguh menikmati hari-hari ini. Begitu menyenangkan!Bagaimana dengan kamu?

Thursday, September 1, 2011

Random!


Tik tok tik tok tik tok tik tok tik tok tok tok tok tok tok tok

Bloggers, saya mau mengucapkan happy lebaran yah, buat yang merayakanJ. Maap, kalo saya ada salah. Semoga tahun ini lebih baik dari tahun kemarin.

Miss my homewriting, in the warm day or midnight. Waiting is not one of my hobbies. Maybe with my pen and a piece of paper, a cup of tea but it is not work now. Missing my old book, Awareness! Bad dream. Snakes everywhere and just aware, because I watched Medusa last night.

1st day on September missing Hogwarts Express. My playlists are closed, silence gonna be good. Promise, tomorrow I will be Ok!
This post totally random!