Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2016

Puisi Bangun Tidur-2

Puisi Bangun Tidur-2 *

Lepas malam tanpa cuci muka 
Bikin status, biar eksis?
 Entah selamat pagi kamu yang terbaca klise  
Atau wacana kultwit tentang mas-mas kamar no 8 
 Tentangnya, tentang nikmatkah rokok di kamar mandi?  

Lepas malam tanpa cuci muka  
Scrolling   lini masa pun bagian dari doa pagi  
Dari White House -Michelle Obama dan pidatonya yang wow 
 Dan di White House pula-  Imma Matul Maesaroh-penasihat kepresidenan Amerika-  
Dan Mary Jane yang tidak jadi eksekusi mati 
Dan ucapan selamat jadi ibu untuk teman Dan salam hormat untuk macan & mamud yang bertahan di berbagai situasi
 Dan aku  lagi-lagi merasa cantik meski bukan kamu yang bilang
 Dengan sisa-sisa percakapan Ms Bennet dan Mr Darcy pada malam-malam sepi

 Lepas malam tanpa cuci muka
 Lalu masih ada tagar #GRASI4MU yang bikin risau 
Senyap sedikit, mengenang lalu 
Bagaimana jika MJ menutup mata  dengan tembakan? dan ratusan TKW yang masih mendapat perlakuan tidak adil.  (Bandung, July 2016)

Post original : http://www.kompasian…

Family

They will not tell you about their bad conditions. You should call  regularly to check on them.  I texted my father about their condition after days . The reply came soon and I was deeply sad.

Soon after that, I called him.

He said that he run into wood and his feet got wound. He ignored the wound and then it become worse. He said that it's OK, now because he got to see physician already. Too bad, he had to use the stick.

My response was kind of angry. What the hell my father run without sandals?
I said that he was asking to get that kind of sick. He was sorry  to say that he was not even thinking at that time. I could imagine that he was mad at the goats.
Now I know this kind of expression. You are angry at someone, not because you hate them but because they are too precious to have such an accident. Because you really love them so that you angry with them.

I am sad that I am not there to help them do errands or groceries or whatever-
But today my brother arrived home safety. I h…

Bakso di malam hampir rintik #4

Semalam kami makan bakso
Tanpa harga di menu
2 porsi bang
Baso urat yang gede, tambahin satu ya, bang
Semalam kami makan bakso Bakso urat di malam hampir rintik
Dengan seribu kisah
Sambil Menyesap dalam-dalam wangi saledri
Semalam kami makan bakso
Habiskan dulu mie
Lalu biji biji bakso dengan kuah setengah
Meretas tumpukan rindu pada kamu
Semalam kami makan bakso
53.000,neng
Eh??Sambil Menggenggam 50 ribuan
Kurang 3000,.

Ini sisa-sisa cerita semalam ketika saya dan roomate tiba-tiba kepengen makan bakso. Sekali naik angkot dari kosan. Kami hanya membawa 50K.  Saya membawa kartu  ATM.
Menu disajikan tanpa harga, dan kami pun tidak malu bertanya.
"Bang, yang ini berapa?"
"32ribu" (mahal banget, padahal warungnya biasa aja )
"Yang ini bang?"
"20ribu"
"Ok, itu aja bang"
"Bang, bakso urat yang gede tambahin satu ya, untuk yang seporsi" request roommate dengan estimasi paling nambah tidak lebih dari 10rb.
Shortly after,
"Kura…

Aktivitas Malam Jumat #3

Di sela-sela kegiatan seminggu, saya menyempatkan diri untuk mengikuti aktivitas yang saya sukai di malam Jumat. Yakni, menulis bareng-bareng teman-teman komunitas CSWC Bandung. Beberapa kali ikut pertemuannya, langsung suka. Saya senang bisa kenal banyak orang baru. Jadi lebih betah tinggal di Bandung. Namun sayang, kadang saya suka absen karena suka ga ada tebengan buat pulang. 
Untung ada mbak Devita. Ok, mari lanjut ke pertemuannya. Jadi host kali, Dika, mengambil tema tentang fotografi. Kita diminta untuk membawa sebuah foto baik print maupun digital yang paling berkesan. Nah, kebetulan saya membawa sebuah foto yang selalu ada di dompet saya. Foto saya dan bapak. 
Aturan main dalam pertemuan menulis kali ini adalah menceritakan foto sendiri dan foto teman. Jadi masing-masing orang bisa menginterpretasikan foto secara berbeda atau pun sama. Kali ini saya ingin share, tulisan Adis, salah satu member kocak, yang berkesan. 

Ayah,... Pergi berlayar ke pulau cina Mancing di laut dapat ik…

Beta carotene for better eyesight #2

I don't like carrot by the way. I mean when eating the raw one. 
As I am growing older, the  awareness of healthy is increasing, somehow.  When I read a post about "How to improve eyesight naturally?" , suddenly I realized that I better have much supply of beta carotene. I start wearing glasses when I was in Junior High School, 2nd grade. It was because my reading habit became worse. Reading while lying down, in the dark and might sitting to close to  TV as well.   Don't ask why  I was so attached to reading at that time :D. The comics  and novels (Oh dear, I have to mention Conan, Kungfu Boy, Serial Cantik, Captain Tsubasa, Samurai X, HP, Enid Blyton serials, R.L Stine serials). I didn't have them though, borrowed to the rent and friends so it forced me to read at a speed because I have to exchange comics with friends in order to save our pocket money. 
So here I am, at minus something.Eating raw carrot is not best choice for me, because its not sweet. While ot…

Review Pride & Prejudice #1 #30dayswrititingchallenge

Novel Pride & Prejudice ini ditulis oleh Jane Austin dan dipublikasikan pada 1813. Jadi novel ini sudah sangat lama dan pasti sudah banyak direview. 
Diceritakan tentang  pemikiran dan perilaku seorang  Elizabeth Bennet, putri keluarga Bennet yang menghadapi situasi sehari-hari di kehidupan keluarga dan sosialnya di keluarga Inggris kebanyakan. Bagaimana pandangan seorang Elizabeth pada status sosial, pernikahan, pendidikan, dan hal-hal lainnya di kehidupan pada masa itu. 
Dari apa yang saya tangkap, pride mengangkat kebanggaan dan pembawaan seorang Elizabet, seorang wanita dari keluarga yang biasa-biasa saja. Mulai dari menolak perjodohannya dengan salah satu sepupunya. Padahal dari pertimbangan sang ibu, sepupunya ini adalah masa depan keluarga karena estate  tempat mereka tinggal akan menjadi milik sang sepupu. Ms Bennet yang satu ini juga berbeda dari perempuan kebanyakan, bebas berpendapat dan tidak seperti perempuan kebanyakan waktu itu. 
Kemudian prejudice, mengangkat Eliz…

PH

Halo sahabat,  Kali ini mari kita bahas salah satu topik yang beberapa tahun terakhir ini saya hindari. Saya pikir, biarlah untuk saya renungkan sendiri, toh ini pribadi dan tidak ada hubungannya dengan siapa-siapa.  To make it short, now I want to talk about it. 
PH,  pasangan hidup. Yup. Hidup berpasang-pasangan yang dari Tuhan. Topik ini sudah sering menjadi diskusi sejak hari-hari kuliah kami di asrama. Saya akrab dengan nasihat untuk mendoakan pasangan hidup yang dari Tuhan. PH itu sebaiknya di bawa dalam doa. Kemudian saya yang malu-malu menjawab, "ah, malu sama Tuhan" 
Kak Rani yang waktu itu mendengar agak terkejut dengan jawaban saya. Saat ini juga saya kembali merenungkan jawaban saya itu. Apa sih? Malu-malu sama Tuhan. Toh, saya diciptakan Tuhan dan ngapain malu? Mungkin waktu itu, hubungan saya dengan Tuhan terlalu rutin. Rutin sehingga doa-doa hanyalah seperti rangkaian kalimat kosong tanpa makna. Hanya serangkaian kewajiban yang harus saya jalani untuk disebut…

Review Drama Korea MISAENG -Recommended

Hola kamu.., kali ini saya mau bikin sedikit review drama Korea. Mengapa harus repot-repot bikin review ini? Soalnya ini drama beda sekali sama drama kebanyakan. Drama Korea tanpa "drama" yang berlebihan.  Misaeng diangkat dari webtoon Korea karya om Yoon Tae Ho yang popular di Korea pada tahun 2012-2013 kemudiandiangkat menjadi drama pada 2014.
 Mengapa bisa popular? Karena ceritanya begitu dekat dengan kejadian realistis pegawai kantoran di Korea. So, kemudian banyak yang menawarkan webtoon ini untuk didramakan. Ternyata, banyak yang menawarkan namun pilihan kemudian jatuh pada pihak produksi yang tidak mengubah isi cerita. Banyak yang menawar dengan mengubah-menambahkan alur kisah cinta. Nah, PD Yoon Tae Ho,keukeh ga mau. Meski ga ada cinta-cintaan  cowok cewek, kamu bakal terhibur dengan drama ini karena ada jenis cinta yang lain. Cinta passion, cinta karakter, cinta kerja, cinta teman dan tim, cinta keluarga, dan cinta diri (dengan level sewajarnya).
Dikisahkan seorang…

Late POST- naik gunung pertama kali-2985 mdpl

Sebelum benar-benar lewat, saya ingin sedikit demi sedikit mengumpulkan sisa-sisa "kecapean" naik gunung Gede.  Saya sendiri super terkejut dan tidak menyangka bisa naik gunung. Mungkin berlebihan tapi memang demikian, sudah lama saya dengan seenaknya menyimpulkan bahwa saya tidak bisa naik gunung. Padahal belum mencoba. Demikianlah saya kemudian merasa naik tingkat satu level sebagai manusia. Intinya adalah jangan sekali -kali memandang rendah niat di dalam hati. Pesimistis hanya membawa diri pada tingkat itu-itu saja. Alih-alih berkembang. Lalu pertanyaannya adalah, "  Mengapa berkembang penting? " 
Tuhan kita yang baik, menciptakan dunia yang luas dengan berbagai keunikan di tiap-tiap daerahnya. Sentuhannya pada masing-masing orang saja beda-beda. Meski kembar pun, tetap pribadi satu dari yang lain, berbeda, apalagi daerah. Ada pantai, gunung, bukit, sungai, kebun, taman, kota, desa, budaya, orang dan hal-hal lainnya yang perlu kita kenal. Mengenal banyak hal m…