Skip to main content

Penghargaan bagi lansia

"karena mereka tua oleh waktu tapi kenalilah sejenak masa mudanya"
Sumber:http://ibnumada.files.wordpress.com/2010/04/nenek.jpg


 Kini kita masih muda lalu menjadi tua secara perlahan-lahan karena waktu yang kian beranjak, Kadang kita suka menyangkal ketuaan kita( hahahaha, suka ngaku-ngaku masih 17, iya ga??)
 Lihatlah, sekian banyak kerut di dahi, keriput wajah dan mata yang berbicara tentang kisah hidup yang telah dilewati. Suka dan duka.

Di Jepang diadakan satu hari libur besar untuk menghormati para lansia yang diistilahkan Keirou no hi      untuk menghormati kerja keras dari para lansia ini. Upacara ini diperingati setiap hari Senin, mingggu ketiga bulan September.

Saya merasa bahwa penghargaan bangsa Jepang terhadap para lansia sangat besar sampai hari itu diliburkan apalagi hari Senin. Saya bertanya-tanya, di Indonesia ada ga ya?
Setelah browsing ternyata di Indonesia juga diperingati hari Lansia, tanggal 29 Mei menurut UU no 13 tahun 1998 loh( saya baru tahu).

Penghargaan terhadap orang-orang lanjut usia memang sangat penting menurut saya karena bangsa yang baik itu harus menghargai baik generasi muda maupun generasi tuanya.Yah, generasi yang terdahulu telah memberi warisan bagi kita baik yang akan kita teruskan  maupun perbaiki.

Yay, kalau yang masih punya nenek dan kakek sering--sering dikunjungi.

Comments

  1. mmm...iya juga ya?

    mestinya ada hari spesial untuk mereka (sudah ada tapi ga dirayakan ya?)..Biasanya Lansia itu kan cenderung kesepian :'(

    ReplyDelete
  2. yang jelas, yang sekarang udah lansia dulu udah pernah menjadi muda..

    sepertinya memang bangsa yang bsar adalah yang menghargai jasa lansianya yah?

    #loh?

    ReplyDelete
  3. tapi aku jadi heran..

    di malaysia ngga ada hari peringati lansia...

    ReplyDelete
  4. ^__^ kita ada karena mereka...
    salam kenal kunjungan pertama... singgah juga dirumah maya ku ya...

    ReplyDelete
  5. Keren ya?! Tapi di Indonesia kok nggak pernah liat peringatannya? Kita nanti juga me-nua :)

    ReplyDelete
  6. suatu saat kita pasti ada di masa kaya gini nih, jadi sebisa mungkin menebar kasih dulu di masa muda agar tua dicintai dengan sangat ☺ hihi.

    ReplyDelete
  7. @Huda dan Ajeng: iya mas Huda dan mba Ajeng. hemm ternyata adloh cuma g dilibuurin, yang tahu jg cuma dikit ..


    @Gaphe: ahaaaa, bener bgt bangsa yg baik itu menghargai semua usia , mau muda ato tua,,,

    @Ghost; wah, d tiap negara emang beda2..

    @Yanthee dan Ata(hehe, tw nama g dilupain,dari blog Gaphe..): hmmm, iya benar setuju, biar kita tua g dilupain..

    ReplyDelete
  8. Memang di Indonesia ada peringatan hari Lansia.. tapi selama ini aku tak pernah ikut merayakannya... :(

    ReplyDelete
  9. Selama ini yg merayakan hari Lansia adalah para lansia itu sendiri. Harusnya, di hari lansia itu ada sesuatu yg dipersembahkan kepada para lansia dari para kaum mudanya.

    ReplyDelete
  10. Shasa malah baru tahu sekarang kalau ada hari Lansia.

    ReplyDelete
  11. wah, ternyata di indonesia jg ada hari lansia ya.............

    ReplyDelete
  12. wih rosa..hahaha..dahsyat deh lama2 blog nya

    ReplyDelete
  13. kebanyakan undang-undang jadi lupa tanggal 29 mei itu hari lansia.. :D

    ReplyDelete
  14. percuma indonesia ada undang2nya, tanggal 29 mei mah lewat aja,
    hari besar seperti kesaktian pancasila atau hari pahlawan aja udah ga berasa skrang..

    tp setidaknya, dari pada gak.
    smoga tanggal hari istimewa memang dirasakan bagi peruntukannya..

    ReplyDelete
  15. wewww baru tahu tuh klo di indonesia juga ada hari kaya gni, semoga bisa di kembangkan lagi ya

    ReplyDelete
  16. kunjungan perdana neh...
    salam kenal yeah

    semoga lansia2 indonesia bisa lebih baik lagi nasibnya

    ReplyDelete
  17. orang tua memang layak diperhatikan, apalagi ketika hidup kian menuntut kita sibuk pontang-panting hanya untuk sekedar nasi sepiring. ah, orang tua dan menjadi tua...

    ReplyDelete
  18. @mba Reni:Iyaaaa mb Ren..aku kj baru tw sih hehe
    ..

    @sasha:ya de ada..hehe ayuk sayang kakek nenek

    @SC:sama, hiks..tulisan ini karena tiba2 tringat kakek nenekku..

    @Rian: iya Rian, ayo ikit merayakan

    @Echi: sama la kyk punya lu, hehe, makasih

    @TC: hahaha, lumayan baru sih UU g sejak zman dlu..

    @Monas: iyaa ada..

    @hanya: aminnnn yoi hanya( namanya beneran hanya ya?)

    MAV: iyaa,ingat orangtua, menjadi tua..hemm..(mikir..)
    @Tito: iyaaa,hem tp kembali ke pribadi masing2 sih, hehe..

    @

    ReplyDelete
  19. tapi kadang meskipun punya banyak keluarga dan lain sebagainya, pas tua tetep ngerasa sepi ya kalo ga tinggal bareng anak T.T

    ReplyDelete
  20. ayoo update lagii... keburu jadi lansia deh. ahahhaa

    #berasa polisi blog jadinya gw nyuruh2 update

    ReplyDelete
  21. Ata:iya Ta, hem kykna klo kita tua harus banyak kegiatan deh biar ada kesibukan, blog aj mpe tua kita ya..haha


    Moenas:Yay silakan...

    Gaphe:hehee, iya ni..sepertinya Gaphe emang polisi blog beneran nih,,d mana2 paling cepat komen, tp anehnya ni polisi paking banyak dikunjungi,,hahahaha

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah dibaca,semoga bermanfaat. Silakan menuliskan komentar Anda. Terima Kasih

Popular posts from this blog

Cita-cita menjadi seorang dosen

Masih setengah jalan menuju profesi yang dicita-citakan. Sejak kecil, saya ingin berprofesi menjadi seorang guru. Lebih tepatnya guru di desa terpencil. Seorang saudara sepupu saya, ka Servulus Ndoa, tahu sekali cita-cita saya ini. LOL. Kemudian dalam perjalananannya, saya lebih memilih untuk menjadi seorang dosen. Saya tahu tidak mudah dan tidak asal saja menjadi dosen. Komitmen dan dedikasi sepenuh hati. Aissshh, semoga semeste mendukung keinginan anak baru  kemaren sore ini.

Tentu jalannya tidak semulus jalan tol.. Bukan seorang  dengan predikat cum laude, banyak yang harus terus dipelajari, digali, didalami dan dikembangkan (#Tsahhhh, biar kekinian)

Banyak hal yang saya persiapkan. Mulai dari otodidak belajar TOEFL selama liburan dan ketika menganggur dan apply-apply beasiswa S2. Terus, aktif menulis remah-reman dalam bahasa Inggris. Maklum edisi belajar, mulai dari update post bbm, twitter, fb, dan blog. Maaf banget buat yang merasa terganggu, alhasil harus nerimo kalau dibilang …

Jalan-jalan ke Ho Chi Minh City bag 1 -Persiapan, Perjalanan & Hari Pertama

Paulo Coelho — 'And, when you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.

Dan segala yang baik dan buruk, sebaiknya dituliskan untuk diingat dan dijadikan pelajaran untuk selanjutnya. Halo  travelers dan teman-teman, kali ini saya ingin berbagi cerita  perjalanan saya dan teman-teman ke Ho Chi Minh City. Kami berterima kasih pada beasiswa LPDP RI yang telah mensponsori perjalanan yang sangat berkesan dan membuka wawasan ini. Setelah berkas kami diterima baik oleh sponsor dan pembimbing serta mengetahui ketua program studi, kami pun merencanakan perjalanan kami. Tentu saja dengan modal acceptance dan invitation letter dari panitia seminar.


Kami memesan tiket H-5 hari dari keberangkatan.Sebenarnya bisa dipesan lebih awal dengan harga yang lebih murah, namun salah satu teman kami urusan paspornya belum selesai.
Melalui #travel**a, kami pun mendapat penerbangan yang paling murah pada hari pemesanan dengan #JetS***, transit di Singapura selama kira-k…

Sombong

Jadi jangan sedikit pun kamu menyombongkan diri. Sombong itu bukan milik mereka yang kaya harta.  Sombong itu bukan saja bentuknya material, melainkan pikiran. Jangan sekali kali berpikir lebih pandai, lebih religius, lebih suci, lebih kuat, lebih cantik, lebih aktif,lebih baik.
Jangan sekali kali. Toh kita manusia biasa, nafas diberi. Berbagilah kebahagiaan.
Manusia demikianlah adanya hanya butuh untuk saling paham, saling mengerti, saling cinta, saling menhargai dan saling memperhatikan.Jangan pula menganggap remeh orang yang lebih muda atau sudah tua. Setiap orang dan generasi ada masanya. Jadi saling menghargailah. Demikian, manusia hendaknya saling mendukung satu sama lain.
(Refleksi, reminder untuk diri sendiri dan jikalau ada yang turut membaca, semoga bermanfaat)